2012/05/17
●塩麹の力
テーマ:挑戦中!!
ある時、はたと思いついた。
塩のかわりに塩麹を入れてパンを焼くのはどうだろう?
レシピは当然ない。が、まあなんとかなるやろ、と粉と水、天然酵母、砂糖を計り塩麹はてきとうにいれた。塩麹の水分のせいかいつもより生地がやわらかく粉をなんどか足すがやわらかく往生する。
けれども一次発酵、ニ次発酵ともにいつもよりふくらみ良好。
クープを入れ石窯に。待つこと10分、窯の扉をあけると香ばしい匂いともに狐色に焼けたパンがでてきた。クープの切れ目もいままでにないよくはじけたパンである。
塩麹の量がてきとうだったにしては絶妙の塩加減。ただ期待をしていた麹のプチプチ感がなかったのが残念だった。